隊員Oのふるさとは、四国・香川県の高松です。香川といえば「さぬきうどん」を思い浮かべる方が多いと思いますが、さぬきのウマいものは「うどん」だけではございません。
香川は瀬戸内海に面しているだけあって、海の幸が豊富で、 サワラ、タイ、フグ、タコ……などなど、旬の魚が一年中おいしく食べられます。行商のおばあちゃんが、朝に獲れた新鮮な魚介類を各家庭に売りに来てくれる(!)という昔ながらの習慣がいまも存在するほどなのです。
そこで今回は、新(?)さぬき名物「おととせんべい」をご紹介します! 「おとと」とは、「お魚」を意味する幼児語なんだそうで、象屋元蔵(きさやもとぞう)さんの「おととせんべい」は、その名のとおり、お魚をまるごとおせんべいにしてしまった、ダイナミックかつ、芸術的なおせんべいです。
見た目だけじゃなく、味もイケてます。なんといっても瀬戸内海で獲れたお魚ですから(自慢)!!
はじめは何気なく会社へのおみやげに買ってきたところ……スタッフに好評を博して、いまでは帰省みやげの定番になりました。みなさまも香川にお越しの際は、ぜひ「おととせんべい」をご賞味下さいませ。
*人気No.1はタコ! シュールです! となりは、カレイ。エビ。カエリチリメン。そっと添えられた海草の一筆(?)に絵心を感じます!
O隊員
↓HPでは製造工程も見学できます
★ おととせんべい製造元のHPは、こちら。