2010年2月14日日曜日

鯨に敬服する北新地の夜

関西グルメ界“最強の水先案内人”、夏目雅子女史のご指導を得て、大丸梅田店のスタッフとともに夜の北新地に出張潜入してまいりました。

新地は、東京で言うところの、“銀座と赤坂のあいのこ”といった感じの大人のエリア。お店にたどり着くまでも、夜の街になんだかドキドキです。

目的のお店は、鯨料理『どおぞの』。すでに会社帰りのサラリーマンや、女性のグループでにぎわっています。

まずは、「たこのやわらか煮」や「豚の角煮」をつまみながら乾杯。新地で、かつ鯨、という敷居の高さを感じさせない、こじんまりとアットホームな雰囲気に、緊張もほぐれ、これから出会う未知の味へ期待が膨らみます。

そこへ待ってました、の鯨が登場。まずは鯨刺し4種盛りを。赤身→さえずり→鹿の子→本皮の順でいただくのがお作法、お好みでスダチをしぼっても美味しいですよ、と店員さんからのレクチャーを受け、いざいただきます。



一口食べて衝撃。鯨ってお肉なんですよね。あたりまえですが、どうしてもその雄大に泳ぐお姿から、哺乳類でありながら魚のイメージを持っていた私。目からウロコとはこのことです。

1枚1枚噛みしめている間に間に、みるみる脂が溶け出していきます。これは鯨肉の融点が低いためだそう。まったく臭みのない鯨肉に感動する一同。「どおぞの」では、プランクトンを主食とする、ひげ鯨を使用しているため、魚を主食にしている歯鯨とくらべて、臭みが少ないのだそう。

続いて看板メニューの「鯨はりしゃぶ鍋」へ。鯨刺しの3種(鹿の子、本皮、赤身)を、出し汁でしゃぶしゃぶ。お刺身でもいただけるお肉ですから、ほんとうに、しゃぶしゃぶと2回出し汁にくぐらせるだけでOK。

もちろんお肉も美味ですが、鯨から出る旨味で、お出汁が食べたことのない味わいへと深まります。いっしょにしゃぶしゃぶする京水菜の食感も楽しく、どんどん箸が進みます。



お出汁が美味しすぎてついつい飲んでしまう私。何度もお出汁を注ぎ足していただき、締めへ突入です。稲庭うどんを十分堪能した後、雑炊もお願いしてしまうという、女子軍団とは思えぬ食べっぷりで、いつしか終電間際。

鯨への感謝の気持ちを抱きながら、身も心も満たされながら、新地の夜は更けていくのでした。

K隊員

■『どおぞの』のホームページは、こちらです。


2010年2月11日木曜日

Over the Rainbow!

雨上がりのほんのひととき、姿をあらわす虹……。晴れ上がった空と相まって、なんだか心をリフレッシュしてくれる存在です。空を見上げて偶然虹を見つけたら、大人になったいまでも、ついついうれしくなってしまいますよね。

ドレス・ア・ドレスの春の新作。第一弾は、そんな虹(Rainbow)をテーマにしたコレクションです。


赤・橙・黄・緑・青・藍・紫の7色を、7つの天然石でかたどりました。ルビー、シトリン、イエロー・サファイア、ペリドット、ブルー・トパーズ、サファイア、アメジストが美しいグラデーションを描いて連なります。

この7色、じつは厄除けカラーでもあったりして……どうりで、虹を見たとき、幸運が舞いこみそうな予感がするわけです。

リングは2種類。おなじみのAvenueリング(写真・左:¥49,350)と、7石が飛び飛びでセッティングされているタイプ(写真・右:¥44,100)です。前者は、やっぱりAvenue一族だけあって、重ねづけにも大活躍で頼りになりますし。後者は、まるでカラフルなシロップのように、石の個性である色味がくっきりと表現されています。

そのほか、Avenueタイプのベビーリング(チャームです:¥33,600)や、7色展開のシルクコードのブレスレットなどなど(これについては追って詳報をお届けします)……一足お先に春の息吹を感じられるようなカラフルな展開です。まだまだ寒い日が続きますが、春のおめかし計画にいかがでしょうか?

K隊員

2010年2月2日火曜日

お試しください! 絶品の『どんこ』

ついフルネームで呼んでしまう「夏目雅子」さん。といっても、あの女優さんではなく、同姓同名、関西エリア・人気女性誌の立派な編集者。そしてわたしにとってはもっとも信頼できる関西方面「グルメ・グル」、おいしいもの案内人です。


その守備範囲はスウィーツからお酒、中華の製麺所!までと、広い、広い!。ある時、大阪の某デパ地下でお目当て商品の売場が見つけられず、係の人に聞いてもラチあかず(しっかりしろ!)やむなく夏目嬢に連絡。現在地を伝えたところ、「そこからまっすぐXXのところを右に曲がって、つきあたり、何段目の棚!」ってケータイでナビゲート、なんてこともありました。各デパ地下の売場までも熟知してる!

先日、たぶんまだ知らないのでは……と送ってくれたのが、ゴハンの友いろいろ。ありました、昆布。関西人にとって、塩昆布(しおこぶと発音します)は、欠くことのできない食卓の友。それぞれにひいきのブランドがあったり、ウワサの新人が登場したらすかさずチェックを入れたり……ちょっと東京の人には想像できないみたい。



今回いただいたのは、もともとは奈良吉野の料亭旅館だった旭亭というところのもの。昆布はもちろん◎、なかでも、『どんこ椎茸の旨煮』は絶品。まさに「はんなり」という言葉のグッド・イグザンプル、おしつけがましくない旨みが、口の中にかろやかに広がって……さすが「グルメ・グル」の見立ては、お見事でした。

食いしん坊の方、ぜひチェックしてみて。
 http://www.asahitei.info/

NF